Herzlich Willkommen auf den Internetseiten von Frischluft e.V.

Frischluft ist der einzige christlich-demokratische Kinder- und Jugendverband in Deutschland. Seit der Gründung im Jahre 1989 hat Frischluft viele Maßnahmen und Projekte im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit durchgeführt. Auf unseren Internetseiten möchten wir über aktuelle Maßnahmen informieren, Service-Angebote und Aktionen vorstellen und einen Einblick in die Arbeit unseres Verbandes gewähren.

Planung des Jahresprogramms 2017

Bei der Planung des Jahresprogramms 2017 von Frischluft e.V. sind alle Mitglieder herzlich eingeladen, sich zu beteiligen.

Frischluft e.V. erhält eine öffentliche Förderung aus den Mitteln des Kinder- und Jugendplans des Bundes (KJP). Damit werden bundesweit Angebote mit überregionaler Bedeutung im Bereich "Politische Bildung" finanziell unterstützt.

Aktive Frischluft-Mitglieder, die zusätzlich zur Arbeit vor Ort eine überregionale Veranstaltung zu einem aktuellen politischen Thema durchführen möchten, können sich ebenfalls um diese Mittel bewerben. Dazu gibt es ein Antragsformular, bei dem der Bundesverband wesentliche inhaltliche und organisatorische Punkte abfragt. Anhand der Vorschläge entscheidet der Bundesausschuss im Dezember darüber, welche Bildungsangebote im kommenden Jahr beim Bundesjugendministerium beantragt werden. Vorschläge können mit dem Formular bis zum 15.09.2016 eingereicht werden.

Voraussetzung für neue Leiter von Bildungsmaßnahmen, die aus KJP-Mitteln gefördert werden, ist eine absolvierte JuLeiCa-Schulung, bzw. die Teilnahme an einem Funktionsträgerseminar von Frischluft e.V., bei dem die Leiter in allen wesentlichen Punkten geschult werden, um die Bildunsgprogramme bestmöglich durchführen zu können. Das nächste Funktionsträgerseminar findet am 10. und 11. Dezember 2016 in Essen statt.

Zur Planung internationaler Maßnahmen im kommenden Jahr gibt es noch ein Treffen der AG Internationales am 17.09.2016 in Berlin, bei dem die Planung der internationalen Maßnahmen besprochen wird. Dazu sind Interessierte herzlich eingeladen, die im kommenden Jahr ein internationales Projekt durchführen möchten.

von Haupt-Administrator (24. August 2016)

Copyright © 2018 Frischluft e.V. - Kinder- und Jugendverband in Deutschland Sitemap · Kontakt · Impressum